Partager

Atelier de Thélème - Du grain au pain, voyage au pays des blés

Informations générales sur les Ateliers de Thélème

Cet Atelier de Thélème, sur le terrain, vous propose, en deux séances, de retracer l'histoire de la domestication des céréales et d'expérimenter sa transformation en un pain que vous ferez vous-même.
La première séance sera consacrée à la visite commentée d'une collection de blés anciens dans un jardin en bord de Loire à Langeais.
La seconde, entrecoupée par un pique-nique tiré du sac, se déroulera dans un fournil professionnel à Langeais, et se conclura par la cuisson d'un pain que vous aurez préparé.

Dates et lieu : samedi 25 mai (09h-12h) et samedi 01 juin 2024 (9h-16h), à Langeais

Nombre de places : 12

 

Animateur :

Thibaud Ferard, boulanger, se présente ainsi : "Après un BAC général, je me suis dirigé vers un apprentissage en boulangerie, qui ensuite s'est poursuivi par un tour de France chez les Compagnons du Devoir avant de me consacrer à la formation en intégrant une équipe de techniciens au sein d'un moulin. Passionné par les blés et l'univers boulanger, j'ai parallèlement, il y a 10 ans maintenant, débuté une collection de blés anciens que je multiplie chaque année, tout en produisant sa propre farine. Du grain au pain il n'y a qu'un pas... que je franchis chaque vendredi en proposant ma fournée de la semaine dans un petit marché de producteurs dans la gare de Tours."

Copyright images : Thibaud Ferard
blés anciens   champ blé

 
épi blé

pain