Partager

Atelier de Thélème - Du grain au pain, voyage au pays des blés

Informations générales sur les Ateliers de Thélème

ATELIER COMPLET

Cet Atelier de Thélème vous propose, sur une journée passée à Langeais, de retracer l'histoire de la domestication des céréales et d'expérimenter sa transformation en un pain que vous ferez vous-même.

La matinée sera consacrée à la visite commentée d'une collection de blés anciens dans un jardin en bord de Loire. Ensuite, après un repas partagé tiré du sac, l'après-midi se déroulera dans un fournil professionnel, et se conclura par la cuisson d'un pain que vous aurez préparé. Pour un aperçu, voir la vidéo réalisée lors de la session de 2024 (cliquez ici).

Date et lieu : samedi 17 mai 2025 (09h30-16h avec une pause), à Langeais

Nombre de places : 12

 

Animateur :

Thibaud Ferard, boulanger, se présente ainsi : "Après un BAC général, je me suis dirigé vers un apprentissage en boulangerie, qui ensuite s'est poursuivi par un tour de France chez les Compagnons du Devoir avant de me consacrer à la formation en intégrant une équipe de techniciens au sein d'un moulin. Passionné par les blés et l'univers boulanger, j'ai parallèlement, il y a 10 ans maintenant, débuté une collection de blés anciens que je multiplie chaque année, tout en produisant ma propre farine. Du grain au pain il n'y a qu'un pas... que je franchis chaque vendredi en proposant ma fournée de la semaine dans un petit marché de producteurs dans la gare de Tours."

Copyright images : Thibaud Ferard
blés anciens   champ blé

 
épi blé

pain